Harry Potter : La recette du gâteau de tante Pétunia !

Aussi iconique qu’appétissant (… quoi que), le gâteau de tante Pétunia a fait une entrée fracassante dans l’univers culinaire de la littérature fantastique. Nous allons voir dans cet article comment le reproduire chez soi !

Génoises :

4 œufs

120 grammes de farine

120 grammes de sucre

½ sachet de levure chimique

Du sirop de fraises

  • Pour ces étapes il est important d’avoir un fouet électrique de façon à ce que le mélange monte comme il faut.
  • Mélanger tout d’abord vos ingrédients sec, levure et farine. Réservez.
  • Pour les œufs séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec un peu de sel.
  • Une fois montés, ajoutez le sucre.
  • Quand le mélange est homogène ajoutez en une fois les 4 jaunes. Mélangez en baissant la vitesse du fouet électrique.
  • Verser l’appareil dans un plat beurré et enfournez pendant 20 minutes à 120 degrés.
  • Répétez l’opération autant de fois que vous le souhaitez en fonction de la hauteur que vous désirez pour votre gâteau.
  • Une fois refroidies, imbibez les génoise du sirop.

 

Crème entremet :

15 cl de lait

2 jaunes d’oeuf

50 g de sucre

15 g de maïzena

1 gousse de vanille

60 g beurre

  • La base de cette recette est un crème pâtissière à laquelle on ajoute du beurre (non en effet, ce n’est une recette pour un régime).
  • Fouettez ensemble les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena.
  • Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille
  • Mélangez hors du feu les deux préparations ensemble.
  • Portez la crème à ébullition en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
  • Une fois la crème refroidie, incorporez le beurre ramolli jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

 

Crème au beurre :

La crème au beurre sera utilisée pour décorer le gâteau.

75g de Sucre

30 cl d’eau

3 Jaune d’oeuf

150g de Beurre pommade

du colorant alimentaire violet et vert.

  • A feu vif, faites chauffer l’eau et le sucre. Quand le sucre est parfaitement fondu laissez cuire 5 minutes.
  • Fouettez les jaunes jusqu’à ce qu’il soient mousseux.
  • Ajoutez le mélange de sucre aux jaunes tout doucement puis fouettez énergiquement pour refroidir la préparation. On vous recommande d’utiliser un batteur pour cette étape, sinon le résultat sera grumeleux.
  • Ajoutez le beurre en petit morceau tout en battant le mélange, jusqu’à l’obtention du crème lisse.
  • Séparez le mélange en deux. Colorez en vert une moitié et en violet la deuxième.

 

Montage du gâteau :

  • Sur la première génoise étalez la crème entremet puis placez la deuxième par dessus.
  • À l’aide d’une poche à douille alternez des petites roses de crème au beurre vertes et violettes sur tout le contour du gâteau. Vous pouvez ajouter si vous le souhaitez, des cerises dans les interstices pour la déco !
  • Dégustez !

 

Sauf si, bien sûr, un elfe de maison vient de le renverser sur la tête d’un de vos invités. Il semblerait que ce genre de choses arrive parfois !

harry potter cake GIF

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